• Tendrá lugar del 11 al 14 de mayo de 2022 en el complejo oleícola de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero de Montoro (Córdoba).

  • El municipio cordobés se convierte en epicentro nacional e internacional de proyección tecnológica e industrial del sector oleícola.

La XXI edición de la Feria del Olivo ha recibido la visita institucional del Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, con casi un centenar de expositores provenientes de toda la geografía nacional e internacional. Empresas e instituciones se dan cita en este evento del 11 al 14 de mayo, precursor de las relaciones comerciales entre los empresarios del sector olivicultor y de la elaiotecnia incrementando el volumen de negocio durante los cuatro días de duración del evento.

Organizada por el Consorcio Feria del Olivo (Ayuntamiento de Montoro y Club Recreativo Cultural Ilígora), la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), la Feria cuenta con el patrocinio de Caja Rural Jaén y promoción por parte de Diputación de Córdoba y Junta de Andalucía. Esta es la edición más esperada de su historia, ya que la anterior tuvo que ser suspendida debido a circunstancias sanitarias acaecidas por la pandemia SARS/-CoV-2/Covid-19.

El acto de inauguración ha contado con la presencia de otras autoridades, como el Secretario General de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez García de Prado; Dolores Amo, Vicepresidenta 1ª de la Diputación de Córdoba, el Delegado de Agricultura, Ganadería y Pesca en Córdoba, Juan Ramón Pérez Valenzuela, y Ana María Romero, alcaldesa de Montoro y presidenta del Consorcio Feria del Olivo, entre otros.

El primero en tomar ha palabra ha sido Rafael Sánchez de Puerta, Presidente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, sede de esta Feria, el cual ha mostrando su orgullo y agradecimiento hacia todo el sector olivarero, motor esencial para este evento se celebre.

Acto seguido, Ana María Romero, Alcaldesa de Montoro y Presidenta del Consorcio organizador, ha hecho hincapié en la digitalización, innovación y tecnología en esta edición. También ha aprovechado su intervención para hacer una defensa por los precios dignos del olivar. «Desde hoy, Montoro se convierte en la capital del aceite de oliva a nivel nacional e internacional. Somos pueblos olivareros y apostamos por el desarrollo de nuestra tierra, de nuestros pueblos. Es importante la rentabilidad del cultivo y un precio digno del aceite».

La Vicepresidenta 1ª de la Diputación, Dolores Amo, ha destacado que «Montoro es un pueblo olivarero, que posee un patrimonio cultural que queremos que sea compartido por todos. Tenemos uno de los bienes más preciados, que nos ha ayudado a facilitar el crecimiento de nuestros pueblos a crecer y prosperar. Se están poniendo encima de la mesa distintas iniciativas y proyectos para aunar la agricultura en nuestro territorio. Estamos orgullosos de nuestro olivar, de nuestra provincia. Sigamos trabajando en ese camino».

Visita Ministro de agricultura Luis Plana a la Feria del Olivo de Montoro

Por su parte, el Secretario General de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez García de Prado, ha señalado que «Desde la Junta de Andalucía, apoyamos este tipo de eventos. Son una fórmula de apoyar al sector en la digitalización, innovación y sostenibilidad. Hemos hecho un modelo agrario extraordinario, superando los 12.400 millones de euros de exportaciones agroalimentarias».

El Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha concluido resaltando que «Estamos en un momento del sector agroalimentario español muy particular. La guerra de Rusia y los efectos devastadores en Ucrania han supuesto un incremento a los productos agroalimentarios, lo que ha conllevado una subida de costes energéticos muy altos. En el 2021, se generaron 56.300 millones de euros de producción agraria en España, lo que se traduce en 61.500 millones de exportaciones agroalimentarias. Esto es fundamental, porque demuestra la solidez de nuestro país. España es el cuarto exportador de la Unión Europea; ha pasado del octavo al sexto país exportador del mundo. De cada 100 unidades de productos agroalimentarios, 4 son españoles, lo que se traduce en que el 4% del producto agroalimentario exportado es español».

Planas, ha continuado su intervención resaltando la situación «muy positiva y pujante» que está viviendo actualmente el sector agroalimentario. «Se concentra la mayor cantidad de fondos europeos en este sector. Actualmente, y hasta 2027, 55.000 millones de euros procedentes de ayudas europeas de la PAC, irán destinados al mismo. No hemos tenidos desde el ingreso de España en la UE, ningún periodo en el que se haya dotado de tantos fondos; por tanto, debemos emplearlos consecuentemente».

El sector Olivarero es un sector que se puede beneficiar mucho de estas actuaciones. «Desde el Ministerio, hemos programado 75 millones de euros en el nuevo plan estratégico. Desde el punto de vista de la economía circular, hemos subido el apoyo ambiental hasta un 43 por ciento en España; también hemos contribuido al tema de la mejora y trazabilidad del aceite de oliva. Hemos asumido un trabajo muy importante y lo vamos a seguir hacienda. De igual forma, con la protección y conservación de biodiversidad y cambio climático. Tenemos una oportunidad con la PAC para llevar a cabo estas estrategias, para seguir potenciando el sector del olivar».

La XXI edición de este evento bienal vuelve con más fuerza e ilusión que nunca tras haberse suspendido la anterior debido a la pandemia por SARs-Covid19. En los 10.000 m² de espacio a disposición del visitante y empresario, se puede apreciar la exposición de maquinaria, equipos y productos relacionados con el olivar y el aceite de oliva procedentes de todo el territorio nacional, acuerdos bilaterales con empresas del sector de la industria auxiliar del olivar en el marco internacional, ponencias sobre asuntos de actualidad como sensores, drones y satélites, efectos del cambio global en el cultivo del olivo, clasificación de aceites de oliva mediante técnicas instrumentales de laboratorio, producción ecológica digital, entre otros.

 También habrá espacio de catas y degustaciones (III Salón del Virgen Extra), concursos (Concurso Internacional de Calidad de Aceite de Oliva Virgen Extra “Pero León Mellado” y Concurso de Innovación y Transferencia Tecnológica), y entrega de premios, entre otras actividades.