• La entrega de premios será el próximo viernes, 18 de mayo a las 20:00 horas en el Salón de Actos del Patrimonio Comunal Olivarero.

Alrededor de treinta aceites provenientes de toda la península han participado en la cata final del X Concurso de Calidad de AOVE Pedro León Mellado, organizado por el Consorcio Feria del Olivo de Montoro en colaboración con AEMO y el Patrimonio Comunal Olivarero.

Según el jurado experto, el nivel de los aceites presentados ha sido muy alto, con zumos que han mostrado un conjunto de sabores y olores variados propios de la diversidad que da la distinta procedencia y variedades.

El procedimiento de elección -como indican las bases- ha sido la selección previa de finalistas en frutado verde y maduro por parte de un panel de expertos. Los expertos que han participado en esta edición han sido José Alba, Lola Peña, Liviu Ardelean, Rafael Félix Torres, Salvador Cubero, Antonio Mazuelas, Antonio Lorente, Juan Carlos Hidalgo y José Mª Penco, actuando a su vez como secretario.

PREMIOS EN FRUTADO VERDE:

PRIMER PREMIO FRUTADO VERDE: a la empresa cooperativa S.C.A. SAN VICENTE DE MOGÓN., de Villacarrillo (Jaén), que comercializa bajo la marca PUERTA DE LAS VILLAS

El aceite sorprende en nariz con alta intensidad de frutado a aceituna verde y fresca, verde de hierba recién cortada, con notas a alloza, tomatera, alcachofa y piel de plátano verde. En boca el aceite entra fluido con un picante y amargo equilibrado y de intensidad media. Finalmente culmina con un aroma retronasal a almendra verde y a hierbas silvestres. En síntesis aceite muy complejo.

SEGUNDO PREMIO FRUTADO VERDE: a la empresa ALMAZARA DE MUELA, de Priego de Córdoba, que comercializa bajo la marca VENTA DEL BARÓN

Zumo con frutado intenso a aceituna verde, presentando claras notas a verde hierba y hoja de olivo entre otras notas herbáceas. Destacan asimismo en nariz el plátano verde y la alcachofa. En boca el aceite entra dulce y suave a la vez, con un amargo moderado y un picor más intenso que aparece en progresión. De gran complejidad en su conjunto y con una alta persistencia.. 

TERCER PREMIO FRUTADO VERDE: a la empresa cooperativa ALMAZARAS DE LA SUBBÉTICA SCA, de Carcabuey, que comercializa bajo la marca PARQUEOLIVA SERIE ORO.

Zumo con frutado muy intenso a aceituna verde, presentando claras notas a verde hierba, hoja de olivo y aromas de huerta destacando la planta del tomate y la alcachofa, con notas también de hierbas silvestres y monte bajo. En boca el aceite entra fluido y dulce, para después presentar un amargo moderado y un picor más intenso que aparece en progresión. De gran complejidad, elegancia y armonía en su conjunto.

PREMIOS EN FRUTADO MADURO:

PRIMER PREMIO FRUTADO MADURO: a la empresa MOLINO DEL GENIL, S.L. de Écija (Sevilla), que comercializa bajo la marca MOLINO DEL GENIL PREMIUM ARBEQUINA

Elegante aceite con frutado medio a aceitunas más maduras envueltas en algunas notas frescas. Tiene aromas frutales a plátano, manzana, almendra y vegetales a alcachofa. Su entrada en boca es muy dulce y fluida, le sigue un equilibrado y ligero amargo y picante, y culmina con una buena persistencia. Aceite armónico, complejo y lleno de matices.

SEGUNDO PREMIO FRUTADO MADURO: a la empresa HENRI MOR, S.L. de Juncosa (Lleida), que comercializa bajo la marca HENRI MOR RESERVA PRIVADA ARBEQUINA

Aceite frutado medio-ligero a aceitunas maduras, con aroma a una mezcla de frutas que recuerda a la macedonia con notas a manzana pera y plátano. Presenta igualmente aroma a canela, vainilla y hierbabuena. En boca tiene una entrada dulce y suave, amarga y pica ligeramente y culmina con un agradable retrogusto a almendra.

TERCER PREMIO FRUTADO MADURO: a la empresa cooperativa OLIVARERA DE CASARICHE S.C.A. de Casariche (Sevilla), que comercializa bajo la marca OLEOESTEPA

Aceite frutado medio a aceitunas maduras, con aroma a una mezcla de frutas maduras como el plátano y la manzana lo que recuerda a un sano y fresco puré infantil. En boca tiene una entrada dulce y suave, amarga y pica ligeramente y culmina con un agradable retrogusto a almendra.

Por otra parte, como indican las bases, se ha otorgado un último reconocimiento como:

PREMIO ESPECIAL AL MEJOR DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PROTEGIDA MONTORO-ADAMUZ:

ACEITES PRIETO REINA S.L. de Montoro (Córdoba), que comercializa bajo la marca PAGO LAS MONJAS

Elegante aceite con frutado intenso a aceitunas verdes con notas vegetales y frutales variadas entre las que destacan la hierba recién cortada, el alcaucil, la tomatera y la manzana verde.

En boca el aceite entra bravo pero domado a la vez, con un picor y amargor medios y balanceados y finalmente su retrogusto recuerda a la alloza. Aceite con mucha personalidad y cuerpo.

La entrega de premios será el próximo viernes, 18 de mayo a las 20:00 horas en el Salón de Actos del Patrimonio Comunal Olivarero formando parte del Acto de Clausura de la Feria.