Las Jornadas Técnicas del 19 de mayo empiezan su tercer y último módulo con la temática: “Primeros pasos para internacionalizar una PYME: ¿por dónde empiezo?” Modelos de planificación interna empresarial, análisis del entorno, exposición de dudas iniciales y apoyos públicos para facilitar la salida al exterior entre otros, serán los aspectos a tratar. El inicio de estas ponencias será a las 9:30 horas en el Salón de Actos del Patrimonio Comunal Olivarero.
El cuarto día de la Feria está marcado por el broche final de las Jornadas Técnicas destinado a la internacionalización en el sector del olivar y del aceite de oliva. Una cita dirigida a todos los emprendedores y empresas interesadas en la internacionalización, donde se responderá a las dudas que surjan en torno a este proceso que está en boga del sector. Posteriormente, se expondrá una planificación que permita a las empresas analizarse internamente y analizar su entorno de negocio de cara a la internacionalización. En la presentación de esta ponencia intervendrá Alberto Corrales-Técnico CADE Montoro y Responsable del Programa Internacional de Emprendedores-PIE en la provincia de Córdoba.
Otro de los aspectos que se abordarán tras la intervención anterior tratará sobre el apoyo público, donde se mostrarán entidades con las que pueden contar los asistentes para desarrollar el proceso de internacionalización de su producto o empresa; temática de especial interés, ya que aún existe cierto desconocimiento en el despegue empresarial más allá de nuestras fronteras. Para ello, Christian Gross Guille, Asesor Técnico de la Agencia Andaluza de Promoción Exterior-Extenda, intervendrá haciendo una descripción de las herramientas que Extenda pone a disposición de las empresas andaluzas con capacidad de competir para facilitar su salida a los mercados exteriores.