Lugar: Salón de actos del Patrimonio Comunal Olivarero
Módulo 1: OLIVICULTURA 4.0.
Introduce y presenta: Lorenzo León. IFAPA.
Investigador Titular IFAPA / Coordinador del Área de Mejora Vegetal y Biotecnología
La digitalización del campo, y de la olivicultura en particular en este caso, es una tendencia cada vez más importante que nos debe ayudar a conseguir una olivicultura inteligente y sostenible. Para ello, se están desarrollando diferentes tecnologías que vamos a ir viendo durante la jornada de hoy a lo largo de 6 presentaciones:
9:30-10:00. Sensores, Drones y Satélites. Aplicaciones en olivicultura
Victoria González Dugo. CSIC. Científica titular en el Instituto de Agricultura Sostenible (CSIC)
Presenta algunas de las aproximaciones actuales al uso de indicadores remotos en cultivos leñosos, y en particular en olivicultura. Se hará énfasis en las aplicaciones que cada una de las plataformas (proximal, alta resolución con vuelos aéreos y media resolución con satélite) ofrece, así como sus ventajas e inconvenientes en función de la escala de trabajo.
10:00-10:30. Efectos del Cambio Global en el Cultivo del Olivo. Monitorización
Ignacio Lorite. Investigador Principal IFAPA / Coordinador del Área de Recursos Naturales y Forestales
En esta presentación se expondrán los últimos avances para la caracterización del impacto del cambio climático sobre el cultivo del olivo, y se describirán los trabajos actualmente en marcha dentro del proyecto LIFEWATCH – INDALO en relación con el empleo de nuevas tecnologías para la identificación del impacto del cambio climático sobre los sistemas agrícolas andaluces
10:30-11:00. Plataforma SERVIFAPA para la programación de riego en olivar
Javier Hidalgo, Técnico Especialista Titular, IFAPA
La “Plataforma SERVIFAPA para la programación de riego en olivar”, presentada en 2015, está siendo de utilidad para muchos técnicos y agricultores que pueden calcular las necesidades de riego de sus plantaciones de olivar y aplicar estrategias de riego deficitario. Desde el IFAPA se está trabajando para renovar la aplicación, introduciendo importantes mejoras en el cálculo del riego y sobre todo la fertilización.
11:30-12:00. Riego de Precisión y Eficiencia Energética
Emilio Camacho. Catedrático de la ETSIAM. Universidad de Córdoba
Nos hablará de cómo abordar a través de la transición digital una gestión del riego en olivar que mejore la eficiencia en el uso del agua, automatice la toma de decisiones y reduzca los costes de explotación. También se analizará la dependencia energética del riego en olivar, que estrategias seguir para ahorrar energía y el uso de energías renovables.
12:00-12:30. Smartomizador. Tratamientos foliares inteligentes
José Núñez, Responsable Comercial de Distribución en España Pulverizadores Fede
Nos presentará su empresa y los productos que desarrollan enfocados a la digitalización del trabajo en el campo para realizar tratamientos eficaces y eficientes, consiguiendo un control total de los tratamientos que permite obtener valiosos datos con los que tomar mejores decisiones agronómicas y empresariales.
12:30-13:30. INNOLIVAR y Olivicultura 4.0
Jesús Gil. Catedrático de la ETSIAM. Universidad de Córdoba.
Presenta los resultados del proyecto Innolivar de Compra Pública Precomercial desarrollado en los últimos cuatro años en torno a 12 líneas, con la colaboración de 24 empresas del sector, que se han dividido en cinco bloques temáticos: mecanización y recolección, medidas ambientales, prácticas sostenibles y cambio climático, industria, calidad y trazabilidad, biotecnología y recolección y logística y en aceituna de mesa.