Se cumplen diez años desde la primera edición de este concurso organizado por el Consorcio de la Feria del Olivo de Montoro dirigido a todos los productores del país. El plazo de recepción de aceite queda abierto hasta el 16 de abril a las 15h y se deberá enviar a las instalaciones del Complejo Oleícola de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, cuya dirección es Cl. Estación, 6 Montoro (Córdoba).
Las muestras deben de proceder de un lote homogéneo de producción de al menos 3.000 kilos. Como requisitos indispensables para la participación en el concurso, cada titular de almazara de producción podrá presentar a concurso muestras de un solo lote como máximo; en el caso de que el concursante presente muestras de más de un aceite, sólo se aceptará la última tomada según conste en el Acta Notarial.
Además, sólo se admitirán a concurso los Aceites de Oliva Virgen Extra a granel producidos en la campaña 2017/2018, que cumplan la legislación vigente. Dichos aceites deberán reunir los requisitos que establece el Reglamento UE) no 1348/2013 de la Comisión de 16 de diciembre y modificaciones posteriores para los aceites de oliva virgen extra. En el caso de muestras pertenecientes a la D.O. Montoro – Adamuz, se incluirá también la correspondiente certificación del Consejo Regulador de la misma.

El procedimiento de elección del mejor AOVE será similar al de ediciones anteriores del concurso, que consistirá en la codificación de muestras ante notario y posteriormente registrada en el Complejo Oleícola de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero. Posteriormente se procederá a la elaboración de un control físico-químico de calidad, un panel de cata y una consecuente clasificación de los aceites que ayudará a seleccionar la mejor muestra presentada al concurso.

Para la concesión de los premios se formará un jurado a propuesta y presidido por la Presidenta del Consorcio Feria del Olivo de Montoro (o persona en quien delegue) e integrado por catadores de reconocido prestigio. La entrega de premios tendrá lugar en el Acto de Clausura de la Feria.

Para más información, consultar las bases del concurso.